Индустриальный парк «Станкомаш» победил в конкурсе благоустройства

Индустриальный парк «Станкомаш» в Челябинске признан победителем конкурсе на лучший проект благоустройства промышленных предприятий.

Конкурс на звание самого благоустроенного и озелененного предприятия области организован Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и проводится по поручению губернатора Алексея Текслера. Заявки на участие подавали 35 предприятий из 29 муниципалитетов. Специальная комиссия оценивала внешний облик зданий, эстетический вид прилегающей территории, в том числе отсутствие на ней стихийных свалок, исправное состояние дорожного покрытия и тротуаров, а также наличие газонов, клумб, цветников, деревьев, кустарников и малых архитектурных форм.

Сегодня диплом за 1 место директору Индустриального парка «Станкомаш» Илье Тихонову вручил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

— Конкурс проведен по поручению губернатора и мне очень приятно от имени Алексея Леонидовича Текслера вручить этот диплом. Я хорошо знаю, как выглядело это предприятие несколько лет назад, и то, что здесь сделано сейчас, вызывает восхищение и удивление. Как вы смогли это сделать?! Предприятий на участие в конкурсе заявилось много, но лидерство «Станкомаша» не вызвало сомнений. Спасибо огромное, поздравляю вас и надеюсь, что ваша работа в части благоустройства и условий труда ваших работников будет продолжена, — отметил Павел Рыжий.

После торжественной части для министра провели экскурсию по производственным цехам предприятий, показали изменения в инфраструктуре и благоустройстве.

Первый в Челябинской области Индустриальный парк «Станкомаш» был создан в 2015 году по инициативе руководителя Промышленной группы КОНАР Валерия Бондаренко на территории бывшего гиганта станкостроения СССР, прошедшего процедуру банкротства. Заводская территория досталась новому собственнику в плачевном состоянии. Возрождение площадки началось с сохранения исторической памяти — восстановления музея трудовой и боевой славы завода «Станкомаш». Была обновлена стена памяти и оборудована Аллея славы перед зданием центральной заводской проходной. Это место стало зоной притяжения для жителей Ленинского района. В 2020 году силами предприятий индустриального парка был изготовлен и установлен памятник в честь создания первой в Челябинске броневой стали.

За 5 лет была проведена колоссальная работа по сносу зданий и сооружений, ремонту дорог, инженерных сетей и инфраструктуры. Построены новые цеха и заводы – сегодня на территории индустриального парка действуют восемь высокотехнологичных предприятий-резидентов.

Вопросами благоустройства и озеленения в парке занимаются 12 специалистов. Уложено более 85 тысяч рулонного и посевного газона, высажены более 1600 хвойных и лиственных деревьев, альпийские горки и цветники. Почищен пруд перед главным административным корпусом, в центре водоема установлен фонтан. Как отмечают в индустриальном парке, при любых работах отдается предпочтение челябинским подрядчикам, чтобы все вложенные средства оставались в регионе.

— Мы рады, что наши усилия по благоустройству и озеленению площадки высоко оценены. За эти годы благодаря нашему основному инвестору — компании «КОНАР» и привлечению средств предприятий-резидентов, проведена колоссальная работа по возрождению и реновации площадки. Мы стремимся создать такие условия для сотрудников, чтобы они гордились своим местом работы, чтобы видели, какое уважение проявляют к ним и к результатам их труда. Наше отношение к вопросам благоустройства и сохранения экологии в процессе производственной деятельности можно обозначить такими словами: «Создавая лучшее, сохраняем главное!», — сказал в заключительном слове Илья Тихонов.