В Индустриальном парке «Станкомаш» открыт завод «Транснефть Нефтяные Насосы»25 апреля 2016 года на территории Индустриального Парка «Станкомаш» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев и посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини нажали символическую кнопку запуска производства на новом заводе АО «Транснефть Нефтяные Насосы». В торжественной церемонии открытия также приняли участие члены Правительства РФ, руководители региона, представители итальянского бизнес-сообщества и другие почетные гости.

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого уникального производства, которое было создано в очень короткие сроки: наших российских и итальянских партнёров за всё, что было сделано. И, конечно, пожелать новому производству добрых успехов, а всем, кто здесь трудится, – удачи, здоровья и всего самого благополучного. Сердечно поздравляю вас с началом новой страницы в истории производства», — отметил Дмитрий Медведев.

На мероприятии он пообщался и с приглашенными на церемонию ветеранами легендарного «Станкомаша», на территории которого был создан этот новый завод.

«Транснефть Нефтяные Насосы» — это уникальное, высокотехнологичное совместное предприятие ОАО «АК «Транснефть», итальянской компании Termomeccanica S.p.A. и АО «КОНАР». Завод полностью обеспечит ОАО «АК «Транснефть» всеми типоразмерами насосного оборудования, исключит зависимость от иностранных поставщиков и позволит наладить снабжение указанным оборудованием других предприятий ТЭК. Строительство завода было осуществлено в рекордно короткие сроки – с февраля по декабрь 2015 года. В декабре 2015 года было начато опытное производство продукции.

Как отметил президент Termomeccanica Pompe S.p.A Энцо Папи, открытие производства «Транснефть Нефтяные Насосы» — это только начало процесса российско-итальянского сотрудничества, которое в дальнейшем будет значительно расширяться. «Здесь, в Челябинске, уже создана вся необходимая инфраструктура для вертикальной интеграции: литейное производство, мехобработка, производство металлоконструкций», — отметил он.

Проектная мощность предприятия составляет 180 изделий в год, в том числе 160 штук в год – горизонтальных насосов и 20 — вертикальных насосов. Предусмотрена возможность расширения мощностей производства насосного оборудования для других отраслей промышленности.