В Индустриальном парке «Станкомаш» прошел субботник с ветеранамиУчастие в субботнике – инициатива самих заслуженных станкомашевцев, многие из которых отдали заводу всю свою жизнь. Ветераны пришли, чтобы вместе с сотрудниками компании «КОНАР» убрать территорию и посадить деревья на аллее.

По словам председателя совета ветеранов Германа Помазана, бывшие работники завода активно интересуются всеми новостями «Станкомаша», радуются успехам, предлагают помощь. На одном из собраний предложили свое участие в традиционном субботнике.

«Сегодня будем высаживать березы в нашем новом сквере. И этот сквер – символ возрождения промышленности, второй жизни завода «Станкомаш»» – выступила с приветственным словом директор Индустриального парка Алена Абрамова.

«У ветеранов активная жизненная позиция, они всегда желают помочь. В прошлом году, когда генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко инициировал восстановление музея «Станкомаш», ветераны живо откликнулись, и экспозиция была открыта к юбилею завода. Сегодняшний субботник – дань традиции и наша поддержка руководству в добрых и полезных делах», – говорит заведующая музеем Надежда Тарасенко.

«Я 40 лет работала на этом заводе – он мне как родной дом. Мы все очень переживали, когда предприятие приходило в упадок, а теперь с гордостью рассказываем, что оно возрождается. Сохранили и 41 цех, мы очень рады этому», – отметила Сахира Курманова.

Эмоциями поделился заслуженный изобретатель РСФСР, проработавший на «Станкомаше» почти полвека, Альберт Иштулов: «С огромной радостью сюда пришел сегодня. Так тепло на душе, что производство не брошено, развивается. Я горжусь, что у завода есть будущее, которое теперь в ваших надежных руках!».

Промышленная группа «КОНАР» приобрела площади «Станкомаша» в 2014 году, взяв на себя обязательства по возрождению и развитию этой производственной площадки. На территории создан индустриальный парк с одноименным названием. «КОНАР» также взял шефство над ветеранами завода «Станкомаш».

Завод «Станкомаш» основан в 1935 году как станкостроительное предприятие. Во время войны стал крупнейшим оборонным заводом, с 1937 года носил имя Серго Орджоникидзе. В Челябинскую область во время войны было эвакуировано 260 предприятий. Станкомаш принял 23 завода: площадка позволяла расти. На фронт поставлялись реактивные снаряды для «Катюши», бронебойные, фугасные и другие виды снарядов и бомб, танковые бронекорпуса и бронебашни. После окончания войны производство военной продукции продолжалось. В советское время численность сотрудников промышленного гиганта достигала 30 тысяч человек.